ESTUDO DAS RELAÇÕES ENTRE FATORES AMBIENTAIS E DIVERSIDADE TAXONÔMICA E FUNCIONAL DAS COMUNIDADES MICROBIANAS EM AQUÍFEROS ATRAVÉS DA METAGENÔMICA

Aquíferos podem ser considerados como um meio subterrâneo que armazena e transmite água através dos poros e fraturas que existem em rochas e grãos dos solos. Eles possuem uma grande importância social e econômica, por serem responsáveis pelo fornecimento de 30% da água doce para consumo humano em todo o mundo, incluindo o uso agrícola e industrial. Além disso, os aquíferos também possuem importâncias ecológicas, pois funcionam como reservatórios de rios perenes e como fonte de água para vegetações em regiões secas. Os aquíferos podem variar conforme o tipo de solo ou rocha onde a água está armazenada, assim como em relação ao uso e condição do solo. Essas variações proporcionam a ocorrência de diversos tipos de aquíferos, que apesar de possuírem características em comum, como ausência de luz, baixa disponibilidade de matéria orgânica e oxigênio, podem apresentar características físico-químicas bastante distintas. Apesar de sua importância, o conhecimento sobre as relações entre as características físico-químicas dos aquíferos e as comunidades microbianas que os habitam ainda é restrito para alguns tipos de aquíferos. Com o avanço da metagenômica, estudos da comunidade de microrganismos em aquíferos têm sido frequentes. Recentemente, foi demonstrado diferenças na composição das comunidades microbianas causadas por pequenas variações locais dentro de um mesmo aquífero. Apesar disso, pouco se sabe sobre as diferenças da comunidade microbiana entre os diferentes tipos de aquíferos. Compreender a estrutura das comunidades microbianas de diferentes tipos de aquíferos pode fornecer informações sobre as funções ecológicas desempenhadas pelos microrganismos e ajudar a reconhecer grupos microbianos que podem funcionar como marcadores de alerta precoce para mudanças ambientais ou contaminação. Neste trabalho, investigamos através da análise de conjuntos de dados metagenômicos publicamente disponíveis, se a diversidade e a composição (taxonômica e funcional) das comunidades microbianas são diferentes entre uma ampla variedade de tipos de aquíferos em todo o mundo. Encontramos resultados que mostram que a composição, diversidade e riqueza das comunidades são diferentes entre os tipos de aquíferos. Detectamos também que grupos taxonômicos previamente descritos como dominantes em ecossistemas de solo também são dominantes em aquíferos, e funções relacionadas à parede celular e permeabilidade da membrana externa são responsáveis pelas diferenças entre as comunidades. O presente estudo traz uma visão abrangente das diferenças na estrutura e composição da comunidade microbiana dos diferentes tipos de aquíferos ao redor do mundo, além dos grupos e funções responsáveis por essas diferenças.
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Autor: 
FELIPE ALEXANDRE SANTANA BARBOSA