PLANTAS NEGLIGENCIADAS E SUBUTILIZADAS PELO MUNDO

A utilização das plantas como recursos é parte da trajetória humana, destacando-se o uso para a alimentação, práticas medicinais, culturais, dentre outros. Contudo, é notável que o crescimento das monoculturas e a urbanização têm contribuído para o decréscimo na variação de plantas que fazem parte da dieta alimentar humana, sendo que existem milhares de plantas com potencial alimentício negligenciadas e subutilizadas. Vários estudos revelam o alto teor nutricional destas plantas, o que lhes potencializa a desempenhar um papel importante na segurança alimentar, uma vez que quase 1 bilhão de pessoas vivem em situação de insegurança nutricional. Este estudo buscou os usos e as origens geográficas de espécies de plantas alimentícias negligenciadas em todo o mundo. O resultado desta pesquisa bibliográfica identificou 2289 espécies de plantas em um total de 188 famílias, categorizadas em frutos, grãos e sementes, flores, cereais e pseudocereais, raízes e tubérculos, bulbos, hortaliças de folha, hortaliças de fruto, aromáticas e condimentares, infusões, palmitos, brotos e oleaginosas. 269 espécies têm mais de uma estrutura utilizada na alimentação. A América registrou a maior quantidade de plantas, seguida pela Europa, Ásia, África e Oceania. Os registros para algumas destas categorias, como bulbos, palmitos e brotos foram pobres. O registro único de muitas plantas pode estar relacionado a conhecimentos tradicionais específicos de determinadas localidades, o que reforça a necessidade de preservação deste conhecimento, que corre risco de ser perdido. 

Semestre: 
Autor: 
WENDELL CLEITON SÁ SOUSA
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